Una reacción química es un proceso que incluye la ruptura de enlaces químicos en las moléculas de las sustancias reaccionantes y la formación de nuevos enlaces que dan lugar a las moléculas de los ...
Sigla de Potencial de Hidrógeno. Medida de la acidez o basicidad de una disolución definida como el logaritmo decimal del inverso de la concentración (o actividad) de los iones hidronio (H3O+): pH ...
Acción y efecto de disolver o disolverse. En el ámbito de la química, se entiende por disolución una mezcla de dos o más componentes cuyas propiedades varían al ser modificadas sus proporciones. El ...
En química analítica, sustancia química que, utilizada en cantidad muy pequeña, permite, mediante un cambio de color, seguir el curso de una reacción química. Los indicadores se emplean sobre todo par ...
Proceso químico que consiste en la sustitución de uno o varios iones de una solución por los proporcionados por un sólido llamado intercambiador iónico. IntroducciónEl intercambio puede ser aniónico ...
(Del latín acidus.) En alemán, säure; en francés, accide; en inglés, acid; en italiano, acido. Cada una de las sustancias o compuestos químicos que reaccionan con las bases dando sales, tienen sabor ...
Proceso mediante el cual los organismos autótrofos provistos de clorofila transforman la energía luminosa en energía química, sintetizando materia orgánica a partir del carbono inorgánico contenido ...
La primera definición de ácidos y bases se debe a Robert Boyle y fue enunciada en 1663 sobre bases totalmente experimentales. Boyle observó que una serie de sustancias tenían propiedades comunes tal ...
En muchas de las grandes ciudades del mundo, la contaminación del aire se está convirtiendo en un grave problema con efectos duraderos sobre la salud de las personas, de los ecosistemas en su conjunto ...
Reserva natural de El Valle (Comunidad Autónoma de la Región de Murcia, en España), paraje sometido a un proceso de desertización y erosión del suelo.En edafología, se denomina genéricamente suelo a l ...
Del francés protéine, y este del griego πρωτεῖος, proteios, ‘prominente’, ‘de primera calidad’, por considerárselas como los primeros constituyenes de los organismos vivos.Complejo proteico gamma- ...
(Del latín digestio, -onis.) Acción y efecto de digerir. En biología, nombre que se da al conjunto de transformaciones, químicas y mecánicas, que sufren los alimentos para poder ser absorbidos y ...
Acción de la fábrica de papel La Gerundense. Una de las 130 acciones de 20.000 reales de vellón, a favor de Jaume Torrents, de la primera fábrica de papel contínuo de España. Esta empresa se registró ...
(Del latín fermentatio, -onis.) En alemán, gärung; en francés, fermentation; en inglés, fermentation; en italiano, fermentazione. Acción y efecto de fermentar. Proceso catabólico de transformación de ...
También denominado como sistema digestivo. Es el sistema o conjunto de órganos destinados a la nutrición, a través del proceso de la digestión, que es la transformación de los alimentos para que ...
Se llama lluvia ácida a una forma de precipitación que contiene altas concentraciones de compuestos de azufre y nitrógeno procedentes de las emisiones industriales y de los centros urbanos. Estas ...
Técnicas avanzadas de diagnóstico y terapia en medicina deben su existencia a los desarrollos de la biofísica. Métodos comunes en la práctica médica, como la resonancia magnética nuclear, no serían ...
En química, una mezcla homogénea de dos o más sustancias en cantidades relativas que pueden variar en forma continua hasta el límite, si lo hay, de solubilidad de una en la otra (saturación). ...
Clase de compuestos orgánicos caracterizados por la presencia del grupo funcional azo (–NN–), que consiste en dos átomos de nitrógeno unidos por un doble enlace y conectados a grupos arílicos o ...
Cada uno de los ciclos que representan la circulación continua de los diversos bioelementos por la biosfera, la atmósfera, la hidrosfera y la litosfera; como el ciclo del carbono, del oxígeno o del ...
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