Acético

(Del latín acetum.) adj. Quím. Perteneciente o relativo al vinagre; se dice de los compuestos químicos relacionados con el ácido acético o derivados de él. • Ácido acético o ácido etanoico o ácido acetílico. Ácido monocarboxílico alifático, de fórmula CH3COOH. Tiene olor picante y es acídulo en dilución. Es el primer ácido carboxílico que se conoció, y todavía hoy el más importante. Punto de fusión 289,75 °K (16,59 °C), punto de ebullición 391,25 °K (118,09 °C), peso específico 1,409. Miscible con el agua en todas las proporciones, incoloro, cristaliza a 289,75 °K (16,59 °C) como ácido acético glacial anhidro, que es corrosivo. El ácido acético se encuentra en muchos productos de origen animal y vegetal, y es el componente esencial del vinagre de mesa. Obtención y aplicaciones Por oxidación de líquidos que contengan alcohol con el oxígeno del aire; por destilación seca de la madera (vinagre de madera); por adición catalítica de agua al...

Este sitio web utiliza cookies, propias y de terceros con la finalidad de obtener información estadística en base a los datos de navegación. Si continúa navegando, se entiende que acepta su uso y en caso de no aceptar su instalación deberá visitar el apartado de información, donde le explicamos la forma de eliminarlas o rechazarlas.
Aceptar | Más información