Alimentación

Fisiología

La alimentación humana

El hombre, como todos los animales heterótrofos, es incapaz de fabricar su propia materia orgánica, por lo que necesita alimentarse de sustancias compuestas de moléculas orgánicas de gran complejidad provenientes de otros organismos. Estas sustancias, reducidas a sus componentes simples en la digestión, son incorporadas al torrente circulatorio, que las distribuye a los diversos órganos y tejidos.

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En alemán, ernährung; en francés, alimentation; en inglés, nourishment; en italiano, alimentazione. Acción y efecto de alimentar o alimentarse. Conjunto de lo que se toma o se proporciona como alimento.

Los dátiles son ricos en fibra soluble, gracias a la cual la absorción de azúcares y grasas por el intestino se realiza de forma más lenta, de manera que permite regular los niveles de azúcar y colesterol en sangre.

Fisiología

La alimentación humana

El hombre, como todos los animales heterótrofos, es incapaz de fabricar su propia materia orgánica, por lo que necesita alimentarse de sustancias compuestas de moléculas orgánicas de gran complejidad provenientes de otros organismos. Estas sustancias, reducidas a sus componentes simples en la digestión, son incorporadas al torrente circulatorio, que las distribuye a los diversos órganos y tejidos.

La alimentación en la escuela

Aunque a menudo los términos nutrición y alimentación se utilizan casi como sinónimos, el primero tiene, en realidad, un significado más general que engloba el segundo. La alimentación es la etapa previa del proceso nutritivo y consiste en la selección e ingestión de los alimentos.

En los humanos abarca un conjunto de pautas de conducta complejas, edificadas sobre condicionantes fisiológicos básicos (hambre y sed) a lo largo de un proceso de aprendizaje y educación. En cambio, la nutrición —un proceso involuntario que se desarrolla de forma continua— consiste en el procesamiento y utilización de las sustancias nutritivas, o nutrientes, contenidas en los alimentos.

Función de los alimentos

Las funciones básicas de los nutrientes son: a) aportar la energía necesaria para el buen funcionamiento del organismo (nutrientes energéticos); b) aportar los materiales necesarios para la formación o reposición de las estructuras corporales (nutrientes estructurales o plásticos); y c) intervenir en la regulación de las reacciones orgánicas (nutrientes reguladores). Los nutrientes se clasifican, según su naturaleza química, en proteínas, lípidos (grasas), glúcidos (carbohidratos o hidratos de carbono), agua, elementos minerales y vitaminas.

En buena medida, los alimentos pueden sustituirse unos por otros, ya que muchos de los productos intermedios del metabolismo son intercambiables. Una fracción se utiliza como combustible de las oxidaciones biológicas, que como en cualquier combustión produce al final dióxido de carbono y agua, más la energía necesaria para los procesos vitales. El valor energético de los distintos nutrientes depende del número de calorías por gramo de sustancia que proporcionan. Las grasas neutras suministran 9,3 kcal/g; las proteínas, como los glúcidos, 4,1. Otra fracción se utiliza para sintetizar nuevas sustancias, que renuevan o acrecientan los compuestos estructurales de los tejidos.

Sin embargo, ciertas sustancias no son sintetizables por el organismo y forzosamente tienen que estar presentes en la dieta. Son los llamados nutrientes indispensables o esenciales, como las vitaminas, ciertos aminoácidos y ciertos ácidos grasos. A pesar de que, gracias a aquella interconversión, se puede vivir con una dieta basada en un solo tipo de alimentos (los esquimales viven exclusivamente de sustancias de origen animal), en condiciones normales los distintos alimentos suelen tener un destino preferente: los glúcidos como productores de energía; las grasas, sustancias de reserva; y las proteínas, elementos estructurales.

Quiero saber lo que como

Proteínas

Las proteínas no se acumulan en el organismo de la misma forma que los glúcidos y las grasas; en condiciones normales se necesita alrededor de 1 g de proteína por kilogramo de peso al día, aunque en el crecimiento y el embarazo el aporte ha de ser mucho mayor. Ciertos aminoácidos de las proteínas no son sintetizables (aminoácidos esenciales) y tienen que formar parte de la dieta.

Las proteínas que no contienen todos los aminoácidos esenciales se llaman incompletas, y completas en el caso contrario. Cuando éstas los contienen además en las proporciones adecuadas para la nutrición humana –como sucede con la proteína de la yema del huevo– se dice que tienen un valor biológico del 100 %. Desde el punto de vista energético, las proteínas proporcionan alrededor del 10 al 15 % de las calorías totales de la dieta.

Grasas

Las grasas, por su parte, son nutrientes que suministran muchas calorías y su verdadera importancia radica en que muchas de ellas son sustancias de reserva. Cuando se asimilan en exceso se convierten en grasas de depósito, que el organismo renueva incesantemente y moviliza cuando el consumo energético es elevado o en los períodos de escasez; además, cierto tipo de lípidos se encuentran como elementos estructurales de diversos tejidos. Un componente principal de los lípidos son los ácidos grasos. Algunos de ellos, los ácidos grasos esenciales, no son sintetizables por el organismo humano y deben ser aportados por la dieta. En una dieta equilibrada, las grasas suministran aproximadamente el 30 % del total de calorías. Una dieta excesivamente rica en grasas ocasiona con frecuencia obesidad y, si de grasas animales se trata, un aporte excesivo de colesterol.

Glúcidos

Los glúcidos son los nutrientes energéticos por excelencia, pues proporcionan del 50 al 60 % de las calorías totales. Para la conservación de un estado fisiológico saludable es necesario ponderar la cantidad y naturaleza de los distintos nutrientes contenidos en los alimentos que componen la ración alimenticia diaria o dieta. Desde el punto de vista energético, la alimentación debe asegurar la energía mínima para el normal desarrollo de las funciones fisiológicas en ausencia de cualquier esfuerzo o actividad extra. Esta energía mínima, indispensable para el denominado metabolismo basal, varía con la masa corporal, la edad y el sexo, y oscila entre 1.400 y 2.000 kilocalorías. Sin embargo, en condiciones normales de actividad se calcula que son necesarias alrededor de unas 3.000 kilocalorías diarias como valor medio para el varón adulto. Estos valores varían mucho según el clima y las condiciones de trabajo, pues mientras a los sujetos de vida sedentaria les basta un aporte de unas 2.500 kilocalorías, los trabajadores que desarrollan en su trabajo un esfuerzo físico excepcional pueden llegar a necesitar dietas de hasta 5.000 o más kilocalorías diarias.

La dictadura del Hambre, campaña de Acción Contra el Hambre

Vitaminas y minerales

Los elementos minerales se utilizan en cantidades pequeñísimas (oligoelementos), que normalmente ya se hallan en los alimentos; sin embargo, en ciertos casos su ausencia puede provocar enfermedades. Por lo que respecta a las vitaminas, de naturaleza química muy variada, todas tienen en común su carácter esencial; es decir, no pueden ser sintetizadas por el organismo humano y, por tanto, han de ingerirse, aunque ciertamente en proporciones mínimas, con la dieta.

Las distintas vitaminas desempeñan variadas funciones reguladores o catalíticas del metabolismo celular por lo que su carencia (avitaminosis) o deficiencia (hipovitaminosis) provoca diversidad de enfermedades y trastornos funcionales; en general es consecuencia de una alimentación unilateral o de la escasez de alimentos frescos, principalmente vegetales.

Economía

El nivel alimentario ha sido el problema fundamental en la lucha que ha sostenido el hombre para satisfacer sus necesidades materiales a partir de los escasos bienes existentes. El planteamiento del problema a escala mundial se ha efectuado al mismo tiempo que la descolonización. Existe una gran desigualdad en el mundo con respecto al nivel alimentario. Así, mientras que América del Norte y Europa gozan de altos niveles (e incluso su población padece graves problemas de obesidad debido a la sobrealimentación), Asia, África e Iberoamérica en su mayor parte se hallan en una situación muy desfavorable.

En la última década del siglo XX, según estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), existían veinte países que no alcanzaban a garantizar las 2.000 kcal. por persona y día consideradas el nivel básico de alimentación. De este grupo, dieciseis países eran africanos (Togo, Tanzania, Liberia, Somalia, República Democrática del Congo, Zimbaue, etc.), tres eran asiáticos (Afganistán, Camboya y Mongolia), y uno pertenecía a la América Latina (Haití). En esta misma década el número de países que necesitaron ayudas de emergencia se elevaban a 29.

La alimentación y el cáncer

Como han puesto de manifiesto diversos estudios (en especial los trabajos del "Premio Nobel de Economía" Amartya Sen) no se trata de una cuestión de mera falta de recursos alimentarios, sino de una mala distribución de los mismos (tanto a escala mundial como dentro de cada país) y de estructuras económicas inadecuadas.

De hecho los países ricos —EE.UU., la Unión Europea (UE)— mantienen políticas restrictivas orientadas a proteger su producción alimentaria, lo que ha dado lugar a problemas de sobreabundancia y de destrucción de parte de la producción sobrante.

En los países subdesarrollados, la falta de alimentos está asociada al desarrollo de una agricultura de exportación que reduce el espacio destinado a abastecer a la población local y aumenta el dedicado a productos de lujo o materias industriales para exportar a los países ricos. En la década de 1990 ya surgieron voces preocupadas por el futuro de la producción mundial de alimentos a causa del impacto que tiene la actividad humana sobre la producción agrícola: efecto invernadero, destrucción de suelo fértil por los procesos de urbanización, contaminación, entre otros.

Astronáutica

La alimentación del hombre en el espacio no presenta ninguna complicación desde el punto de vista fisiológico, ya que la ingravidez no repercute en el funcionamiento del aparato digestivo. Sin embargo, esta falta de atracción dificulta la ingestión de líquidos, pues, al carecer de peso, no se derraman por sí mismos. Este obstáculo se ha vencido introduciendo el líquido a presión, lo que también se ha hecho con algunos alimentos sólidos en forma de papilla. El verdadero problema lo plantea el peso de los víveres que ha de llevar la astronave, puesto que cada kilogramo de provisiones exige una masa inicial considerable de propergol.

Psicología

La alimentación interesa al psicólogo en cuanto repercute en el desarrollo mental del individuo. El mayor interés se cifra en los trastornos y deficiencias de alimentación, pues se sabe que ciertos estados carenciales producen psicosis y desequilibrios mentales. El subdesarrollo intelectual y motor del niño es causado por una insuficiente nutrición crónica.

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