Alimento

(Del latín alimentum, de alere, alimentar.) En alemán, nahrung; en francés, aliment; en inglés, food; en italiano, alimento. m. Diet. Cualquier sustancia cruda, cocida o elaborada que sirve para nutrir por medio de la absorción y de la asimilación. Existen alimentos de origen vegetal y animal. El agua es el alimento más indispensable para el organismo, debido a que éste muere al cabo de 5-10 días privado de ésta. Las necesidades humanas se cifran entre 2 y 5 litros diarios. La sal (cloruro sódico) proporciona el sodio, que es un regulador de la alcalinidad de la sangre, y el cloro que contribuye a la formación del ácido clorhídrico del jugo gástrico. El consumo de sal acostumbra a ser de unos 10 g diarios, eliminándose el exceso por la transpiración y la orina. La leche y los huevos proporcionan calcio y fósforo, siendo el primero necesario para la coagulación de la sangre. El hierro es un constituyente de la...

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(Del latín alimentum, de alere, alimentar.) En alemán, nahrung; en francés, aliment; en inglés, food; en italiano, alimento. m. Diet. Cualquier sustancia cruda, cocida o elaborada que sirve para nutrir por medio de la absorción y de la asimilación. Existen alimentos de origen vegetal y animal. El agua es el alimento más indispensable para el organismo, debido a que éste muere al cabo de 5-10 días privado de ésta. Las necesidades humanas se cifran entre 2 y 5 litros diarios. La sal (cloruro sódico) proporciona el sodio, que es un regulador de la alcalinidad de la sangre, y el cloro que contribuye a la formación del ácido clorhídrico del jugo gástrico. El consumo de sal acostumbra a ser de unos 10 g diarios, eliminándose el exceso por la transpiración y la orina. La leche y los huevos proporcionan calcio y fósforo, siendo el primero necesario para la coagulación de la sangre. El hierro es un constituyente de la hemoglobina; su déficit determina una anemia nutricional; las yemas de huevo, la carne y las verduras contienen hierro. El manganeso es esencial en la formación de los huesos y en la reproducción normal. El cinc es un constituyente de la enzima responsable de la descomposición del ácido carbónico. El yodo es un constituyente de la tirozina, la hormona del tiroides. El fluor determina la dureza de los dientes y huesos. 2. fig. Lo que sirve para mantener la existencia de algunas cosas que, como el fuego, necesitan de pábulo. 3. fig. Tratándose de cosas incorpóreas, como virtudes, vicios, pasiones, sentimientos y afectos del alma, sostén, fomento, pábulo. 4. pl. Der. Todo lo indispensable para el sustento, habitación, vestido y asistencia médica, que incluye, además, los gastos de educación e instrucción de los menores de edad.

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