Caroteno

Del latín carôta, zanahoria. También llamado carotina. Pigmento natural coloreado (amarillo o rojo) del grupo de los carotenoides, de los que es uno de los más importantes. Fórmula química: C40H56. Estructura química del betacaroteno (β-caroteno). Bioquímica Son hidrocarburos con gran cantidad de dobles enlaces conjugados, lo que les da su color. El caroteno se encuentra en las zanahorias, en las hojas verdes, en la leche y en la sangre, y se presenta en diversas formas isoméricas, denominadas α, β y γ-caroteno, además del licopeno. Los carotenos absorben la luz y pueden transmitir la energía a la clorofila, y son de gran interés en la alimentación animal y humana, pues al descomponerse el β-caroteno en la pared intestinal, en presencia de ácidos biliares y grasas, da vitamina A, sustancia que favorece el crecimiento, motivo por el cual también se le conoce con el nombre de provitamina A; su aldehído, el retineno, interviene en el proceso visual y forma parte...

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