Edurne Pasabán
(Tolosa, Guipúzcoa, España, 1-VIII-1973). Edurne Pasabán Lizarribar. Alpinista española. Cursó la carrera de Ingeniería Técnica Industrial, profesión que ejerció durante cuatro años para luego dedicarse al mundo de la hostelería como propietaria de una casa rural y del restaurante "Abeletxe" de Zizurkil (Guipúzcoa). Se aficionó al montañismo en su infancia, junto a sus padres, a la edad de 14 años. Poco a poco fue acometiendo empresas de mayor entidad. Comenzó por los Pirineos para luego pasar por los Alpes (Mont Blanc, Cervino o Monte Rosa) y finalmente los Andes en los años 1994 y 1996, donde holló el Chimborazo, Cotopaxi, Timguragua, Guagua Pichincha o las cumbre del Urus e Ishinca. En 1998 se retiró cuando sólo le faltaban algo más de 250 metros para alcanzar la cima del Dhaulagiri (Himalaya nepalí), que hubiera supuesto su primer "ochomil". En sus dos primeros intentos por coronar el Everest sin oxígeno y por la vía Mallory, en los años 1999 y mayo de...
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