Faringe

Deglución (Del griego phánynx, -yngos.) f. Anat. Conducto musculomembranoso del tubo digestivo de los vertebrados, situado entre la boca y el esófago, en el cual se abre la glotis en los tetrápodos y las aberturas branquiales en los peces. Por extensión, en el hombre y en algunos mamíferos, se llama faringe a la garganta y a la parte posterior de la cavidad nasal. Se la considera dividida en tres partes: rinofaringe, orofaringe y laringofaringe. Su pared posterior constituye el fondo de la cavidad bucal. Por delante, de arriba abajo incluye las coanas, el paladar blando, la boca y la base de la lengua; lateralmente, se encuentran las trompas de Eustaquio (que comunican con el oído medio), las fosas de Rosenmüller, los pilares y las amígdalas palatinas. Tiene relaciones muy importantes con las arterias carótidas, las venas yugulares y los nervios neumogástricos. Es la vía común de paso de los alimentos hacia el esófago y del aire hacia el aparato respiratorio, aumenta...

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