Flagelados
También conocidos como mastigóforos. Grupo de protozoos muy extenso y primitivo, en el seno del cual se encuentran organismos con rasgos de vegetal y de animal. Su nombre proviene de la célula o microorganismo que tiene uno o varios flagelos.
Zoología y botánica
Los flagelados se consideran el origen de la vida animal y vegetal. Se caracterizan por presentar uno, dos o varios flagelos. Muchas especies de flagelados poseen cromatóforos fotosintetizantes y nutrición autótrofa, por lo cual reciben a veces la consideración de algas; otros, por el contrario, son claramente heterótrofos y su carácter animal es indiscutible; los primeros se denominan fitoflagelados, y los segundos, zooflagelados, aunque no es posible establecer una separación precisa entre ambos; constituyen el eslabón que une el reino animal con el vegetal.
En ciertas especies se da, además, un estado palmelar aflagelado que puede originar colonias por división. Estas colonias constituyen un conjunto de...
Está viendo el 14% del contenido de este artículo.
Solicitud de acceso
Solicite el acceso a su biblioteca para poder consultar nuestros recursos electrónicos.
Ventajas de ser usuario registrado.
ACCESO COMPLETO
Acceso sin restricciones a todo el contenido de la obra.
SIN PUBLICIDAD
Sólo información contrastada de prestigiosos sellos editoriales.
ACTUALIZACIÓN
Contenidos de renombrados autores y actualizaciones diarias.
La nueva plataforma del Consorcio ofrece una experiencia de búsqueda de fácil manejo y de gran usabilidad. Contiene funciones únicas que permiten navegar y realizar consultas de manera ágil y dinámica.
Convenios especiales:
Enseñanza
Bibliotecas públicas