Glicerina

(Del griego glykerós, 'dulce', e '-ina'.) También denominada glicerol. 1, 2, 3-propanotiol (CH2OH-CHOH-CH2OH). Se trata de un alcohol alifático de tres carbonos y tres grupos hidroxilos. Es un líquido siruposo, incoloro e inodoro, de sabor dulce y es miscible en el agua y el alcohol, pero no en el éter, en el benceno y en el cloroformo. Densidad, 1,26; punto de fusión, 17 °C; hierve a 290 °C. La glicerina en bruto está compuesta por soluciones acuosas que proceden de la hidrólisis de aceites vegetales y grasas animales. Su obtención se opera calentando dichas sustancias con agua a presión. La glicerina industrial también se obtiene como subproducto de la fabricación de jabones. Se purifica por destilación. Sus aplicaciones son diversas: en la industria, fabricación de colorantes, tintas, productos de cosmética, perfumería (como disolvente), líquido de frenos para prensas hidráulicas, como plastificante de sustancias como el celofán, el rayón, etc., en la...

Este sitio web utiliza cookies, propias y de terceros con la finalidad de obtener información estadística en base a los datos de navegación. Si continúa navegando, se entiende que acepta su uso y en caso de no aceptar su instalación deberá visitar el apartado de información, donde le explicamos la forma de eliminarlas o rechazarlas.
Aceptar | Más información