Veterinaria

Introducción

Empleada la denominación de veterinario en su preciso sentido en los comienzo de nuestra era, con la posterior decadencia de la latinidad desapareció este vocablo, sustituido por otros (mariscal, albéitar, etc.), aunque volvió a utilizarse a partir del siglo XVII.

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La veterinaria, término que proviene del vocablo latino veterina, que significa «animal de trabajo» —y de su derivada veterinus, persona que de alguna forma de ocupa de aquél—, es la ciencia que, en sentido estricto, estudia las enfermedades de los animales domésticos, así como su prevención, tratamiento y curación.

La veterinario-jefe de los Parques Nacionales de Tanzania, Melody Roelke-Parker, examinando la boca de una leona anestesiada.

Introducción

Empleada la denominación de veterinario en su preciso sentido en los comienzo de nuestra era, con la posterior decadencia de la latinidad desapareció este vocablo, sustituido por otros (mariscal, albéitar, etc.), aunque volvió a utilizarse a partir del siglo XVII.

Esta definición inmediata supone, sin embargo, sólo una parte del conjunto de actividades y ocupaciones de la veterinaria, la cual se interesa además por la situación sanitaria global tanto de la cabaña ganadera como de los llamados animales de compañía y las implicaciones que dicha situación tiene para el estado de salud de la población humana, al igual que por los cuidados aplicables a todo tipo de animales en zoológicos y parques naturales.

Los procesos de obtención, manipulación, industrialización, conservación e higiene de los productos alimenticios procedentes de los animales domésticos constituyen otra de las grandes áreas de esta ciencia. Así, más ampliamente puede considerarse como el estudio de la producción, explotación y medicina preventiva y curativa de los animales útiles al hombre, de sus relaciones higiénico-sanitarias con éste, y de la obtención, industrialización y tipificación de los productos animales.

Aproximación histórica

La domesticación por el hombre de algunas especies animales trajo consigo la necesidad no sólo de proveer su alimento y cuidado, sino también la de curarlas en caso de enfermedad o alteración orgánica de cualquier tipo y establecer reglas y procedimientos para mantener la salud de las mismas. Así surgió la veterinaria, que, como la medicina, en un principio consistió en la aplicación empírica de una serie de remedios y que únicamente después de mucho tiempo se convertiría en ciencia.

Desde que el hombre comenzó a domesticar especies animales, se vio en la necesidad de aportar, a la par que el cuidado y los medios de crianza adecuados, remedios para paliar las alteraciones orgánicas y afecciones patológicas sufridas por aquéllos. Los más antiguos pueblos (sumerios, hititas, egipcios, etc.) han dejado restos de la existencia de una medicina veterinaria, ligada tanto a la casta sacerdotal como a la práctica y tratados de medicina humana o a los métodos y textos agrícolas. Las primeras referencias que se tienen sobre prácticas y procedimientos veterinarios proceden del llamado papiro de Kahun, escrito en caracteres hieráticos, y también del Código de Hammurabi. En este último se mencionan expresamente normas y reglas destinadas a las personas que cuidaban al ganado cuando éste sufría alguna enfermedad.

Anfiteatro de la Escuela Real de Veterinaria de Maisons-Alfort (Francia). Grabado de L'Illustration, año 1847.

El saber universal de Aristóteles se interesó también por la curación de las enfermedades de los animales, materia que trató en sus obras científicas, pero fue en la época romana cuando los temas veterinarios se trataron por vez primera con amplitud y precisión. Figuras como Tito Lucrecio Caro, en su De rerum natura (Sobre la naturaleza de las cosas); Marco Terencio Varrón, autor de De re rustica (Sobre agricultura); y Lucio Junio Columela, que escribió doce libros de igual título que el anterior, dejaron tratados relativos a estas cuestiones.

La veterinaria, separada como rama independiente e inferior de la medicina humana, vivió varios siglos con escasos progresos, si se exceptúa la importante labor de los árabes, recogida, a comienzos de la Edad Moderna, por "mariscales", "herradores", "zooiatras", "hipiatras" y "albéitares".

Más adelante, el desarrollo de la caballería como arma fundamental en los ejércitos europeos en la Edad Moderna fue una de las razones principales del progreso de la ciencia veterinaria a partir del siglo XVI, junto al interés económico que tenía el control y prevención de las epizootias o epidemias animales, causantes de grandes mortandades entre la cabaña ganadera. Una de las aportaciones fundamentales en este contexto la constituyó el tratado Anatomia del cavallo (1598) del italiano Carlo Ruini.

Las grandes epizootias del s. XVIII, que tanta mortandad causaban en los animales, y la importancia del caballo tanto en guerra como en paz fueron palancas que promovieron la enseñanza veterinaria de una manera oficial. Se trataba de ennoblecer y de dar base científica a un viejo quehacer; de este modo, el abogado y écuyer Claude Bourgelat fundó, con el apoyo de su gran amigo el ministro Bertin, la primera Escuela de Veterinaria del mundo, la de Lyon (1762), a la que siguieron la de Maisons-Alfort, cerca de París, tres años más tarde; la de Turín en 1769, etc. En España, la primera Escuela de Veterinaria se creó a impulsos de Manuel de Godoy, en Madrid, en 1793, en los solares que hoy ocupa la Biblioteca Nacional.

El siglo XIX representó para la veterinaria, como para otros muchos campos de la ciencia, un avance formidable debido a los progresos realizados en bacteriología por Louis Pasteur, seguido de una legión de microbiólogos. El descubrimiento de las causas de la infección y de los mecanismos del contagio, así como de los procedimientos de esterilización y cultivo bacterianos, tuvieron una honda repercusión en los tratamientos de las enfermedades de los animales domésticos.

Los hallazgos en materias fundamentales como la bioquímica, la citología, la farmacología y la genética a lo largo del siglo XX permitieron un mayor rigor en las investigaciones y practicas veterinarias y una efectividad superior en la prevención y control de las epizootiasenfermedades infecciosas epidémicas que se propagan entre la población animal doméstica—, lo que redundó en beneficio de la economía ganadera e hizo posibles rendimientos sin precedentes en la historia de la cría animal. Cabe mencionar a este respecto la importancia de los trabajos de insignes veterinarios como el francés Gastón Ramon, descubridor de las anatoxinas; el estadounidense Daniel Elmer Salmon, primer observador de la Salmonella y fundador del Bureau of Animal Industry (Oficina de Industria Animal) de los Estados Unidos de América, o el sueco Bernhard Bang, descubridor del agente del aborto bovino.

Asignaturas de formación básica y obligatorias
1r curso2º curso
Bioquímica
Biología Animal y Celular
Agronomia y Economía Agraria
Etnología y Etología
Laboratorio Integrado
Morfología I
Estructura y Función del Sistema Nervioso
Microbiología
Parasitología
Bases de la Producción y Manejo Animal
Microbiología y Aplicaciones
Epidemiología y Estadística
Fisiología
Morfología II
Ciencia de los Alimentos
Tecnología de los Alimentos
Patología
Nutrición Animal
Métodos Exploratorios
Genética
3r curso4º curso
Producción Animal Integrada I
Sanidad Animal I
Reproducción Animal
Farmacología
Acuicultura e Ictiopatología
Producción Animal Integrada II
Cirugía y Anestesiología
Sanidad Animal II
Mejora Genética
Medicina y Cirugía de Especies de Abasto
Medicina y Cirugía de Animales de Compañía I
Seguridad Alimentaria y Zoonosis
Sanidad Animal III
Medicina y Cirugía de Équidos
Toxicología
Medicina y Cirugía de Animales de Compañía II
Higiene e Inspección de los Alimentos
Política Sanitaria y Enfermedades de Importancia Legal
Prácticas Integradas en Sanidad Animal
Farmacología Clínica y Terapéutica
5º curso 
Ética y Legislación. Gestión Empresarial
Prácticas Externas
Rotatorio Hospital Clínico Veterinario
Rotatorio de Salud Pública
Trabajo de Final de Grado
 
Asignaturas optativas
5º curso
Historia de la Veterinaria
Leche y Productos Lácteos
Carne y Productos Cárnicos
Pescado y Productos de la Pesca
Huevos y Ovoproductos
 Microbiología de los Alimentos
Comidas Preparadas y Restauración Colectiva
Prácticas Clínicas en Medicina y Cirugía
Avances en Medicina y Cirugía de Équidos
Medicina de Animales Exóticos y de Zoológico
 Ecopatología de Fauna Salvaje
 Avances en Medicina, Cirugía y Traumatología de Pequeños  Animales
Avances en Dermatología, Neurología y Oftalmología de Pequeños Animales
 Producción Ganadera y Agrícola Ecológica
Producción y Sanidad de Bovinos
Producción y Sanidad de Cerdos y Conejos
Producción y Sanidad de Aves
Producción y Sanidad de Pequeños Rumiantes
Calidad y Seguridad en la Producción Ganadera
Piscicultura
Biotecnología Embrionaria Aplicada a la Ganadería
Ciencia del Animal de Laboratorio
Bases Moleculares y Mecanismos de las Enfermedades
Diseño Experimental y de Proyectos de Investigación
Investigación y Desarrollo de Nuevos Medicamentos
Herramientas para la Investigación Biomédica
Técnicas de Reproducción Asistida Aplicadas a la Gestión de Cepas de Animales de Laboratorio
Animales Modificados Genéticamente y Terapia Génica
Cultivos Celulares en Investigación Biomédica  
Fuente: Grado de Veterinaria UAB 

En la transición al siglo XXI, las investigaciones veterinarias adquirieron especial relieve en el ámbito de las enfermedades animales potecialmente transmisibles al hombre. A destacar en este contexto los estudios sobre la encefalopatía espongiforme bovina, alteración neurológica del ganado vacuno que, mediante consumo de vísceras o tejidos infectados, puede pasar al hombre, en el que produce una forma mortal de encefalopatía denominada enfermedad de Creutzfeld-Jacob.

Figuras históricas de la veterinaria

Marcha a la cabeza en este aspecto Francia, cuna de la profesión, especialmente con sus grandes bacteriólogos de la escuela de Louis Pasteur, como Henry Bouley (1814-1885), el mencionado Gaston Ramon, descubridor de las anatoxinas, y cuyas vacunas contra la difteria y el tétanos han salvado tantas vidas; Camille Guérin (1872-1961), descubridor, con el médico Albert Calmette, de la vacuna BCG contra la tuberculosis; Edmond I. É. Nocard (1850-1903), colaborador de Roux y gran discípulo de la primera hora de Pasteur y al que tantos adelantos debe la bacteriología; y, así mismo, Vallés, Carré, etc.

Grandes parasitólogos fueron Railliet, Baillet, Neumann y Megnin. El gran fisiólogo Chauveau tuvo gran importancia en los estudios sobre circulación sanguínea. Otros lograron su celebridad en cometidos extraveterinarios, como Thomas, descubridor de las minas de fosfatos de Argelia; Megnin, descubridor de la «fauna de los cadáveres», considerado como uno de los padres de la medicina legal; Lacroix, fundador de la hipofagia y de la primera Asociación Antitabáquica y Antitóxica en el mundo, etc.

En otros países han destacado: en Alemania, Müller, Dammand, Pfeiffer, Bollinger, Seifrieg, Kitt, Nieberle, Doberstein, Pallaske, Johne, Fröhner, Siedamsgrotzky, Miessner, Traub, Waldmann, Trautwein, Ostertag, Kellner y Kronacher. En Italia, Rivolta, Perroncito, descubridor de la etiología de la anemia de los mineros, que amenazaba con dejar inacabado el túnel de San Gotardo; el gran zootecnista Bonadonna, Lanfranchi, etc. En Inglaterra, Gamgee, impulsor del I Congreso Internacional de Veterinaria, y que tanto luchó contra la peste bovina; Evans, descubridor del Tripanosoma evansi; sir John MacFadyean; John Boyd Dunlop, inventor del neumático; Moorcroff, el gran explorador del Himalaya. En Rusia, Helmann y Kalning, descubridores de la maleína; Skryabine, director del Instituto de Helmintología de la antigua URSS, etc.

En los EE.UU., Salmon, descubridor de la primera Salmonella (bacteria patógena intestinal) y primer director de la BAI (Oficina de Industria Animal); Curtice, Liautard, James Law, Mohler, Merillat, Miller, Kilborne, Hagan, etc. En Suecia, Bang, descubridor del agente del aborto bovino. En Hungría, Hutyra y Marek. En Polonia, Seifman, Cienkowski, Baranski y J. Nowak, que, además de profesor de la Universidad de Cracovia, fue presidente del Consejo de Ministros en 1922. En Japón, Tokishige y Shimamura. En Sudáfrica, Theiler, etc. En España, en el siglo XIX, debemos mencionar a Risueño, Casas de Mendoza, Téllez Vicén, Prieto, Morcillo, Lorente y Lázaro, Leoncio F. Gallego, etc. En el s. XX, Eusebio Molina, los Darder, La Villa, García Izcara, Turró, Gallego Canel, Morros Sardá, Coderque, Ravellat, Homedes, Vidal Munné, Sanz Egaña y Rof Codina.

Áreas de actividad

No es de soslayar la importancia de la veterinaria con relación al hombre. Aparte de que la curación de los animales debe ser considerada como un cometido respetable y digno, no puede silenciarse la aportación de esta ciencia a la fisiología y patología comparadas, que hicieron avanzar las ciencias médicas con los trabajos fisiológicos veterinarios de Auguste Chauveau (1827-1917) o los bacteriológicos de Gaston Ramon (1886-1963). Los viajes espaciales o las nuevas técnicas operatorias de la medicina humana, en especial los injertos, se han beneficiado con la previa experimentación en animales en centros especializados, como la Cátedra de Cirugía Experimental de la Escuela de Veterinaria de Alfort.

En definitiva, la problemática y las perspectivas de la veterinaria han sufrido una gran mutación a lo largo de los siglos. Dedicada en los primeros tiempos exclusivamente a sus aspectos de medicina animal, y especialmente a la erradicación de las epizootias, más tarde se ocupó de la producción y mejora de los animales domésticos, y hoy se halla inmersa, sin olvidar sus antiguos cometidos, en problemáticas más candentes y actuales, como la patología, la fisiología y la psicología comparadas, la experimentación animal con fines biológicos y médicos, etc.

Los cometidos de la veterinaria no son iguales para todo el mundo, ya que si para unos tiene un matiz predominantemente médico, para otros deriva hacia los aspectos sanitarios, y para otros predomina más la preocupación por los problemas de producción animal, peculiaridades que dependen muchas veces de situaciones socioeconómicas, de herencias históricas o de localizaciones geográficas. En todos los países persiste un fuerte cimiento de veterinaria clínica, ya que si, por un lado, esta ciencia se siente cada vez más atraída por los quehaceres industriales y zootécnicos, por otro, se halla históricamente ligada a lo clínico y lo sanitario.

En general, puede decirse que la veterinaria mantuvo durante el s. XVIII una orientación económica, cuyas directrices estaban constituidas por la conservación del capital animal y por el mejoramiento de la zootecnia y de la lucha contra las enfermedades animales; sin embargo, a partir de los descubrimientos de Louis Pasteur, la zootecnia fue desplazada en beneficio de los aspectos sanitarios y profilácticos y de las estrechas relaciones entre veterinarios y médicos.

En el s. XX, el papel económico de la veterinaria tendió nuevamente a pasar a primer plano, ya que la producción animal es básica en la obtención de alimentos para una humanidad en constante crecimiento; y también colabora con la medicina humana en la lucha contra las enfermedades comunes al hombre y a los animales, y en la profilaxis de procesos transmitidos por los alimentos.

Metiéndonos más en materia, la labor del veterinario no se reduce a la atención sanitaria y a las prácticas curativas, sino que abarca todos los aspectos que suponen la cría y el mantenimiento en domesticidad de una determinada especie animal, incluidos la reproducción, la alimentación y el control de los distintos factores que influyen en el rendimiento y la producción de las explotaciones ganaderas. La importancia que de todo lo anteriormente dicho se deriva para la economía es evidente, lo que hace que la veterinaria desempeñe un papel muy relevante tanto en el sector de la ganadería como en el de la industria alimentaria y en el de la sanidad pública.

En el aspecto científico y curativo, la veterinaria estudia fundamentalmente la anatomía y organización estructural, la fisiología o procesos implicados en el funcionamiento del organismo y la patología o alteraciones de los órganos y funciones que se desvían del estado óptimo de salud. Especial trascendencia tiene la investigación de epizootias, como las pestes bovina, porcina y aviar, la glosopeda, la rabia, etc.

La mejora del rendimiento y la producción animal cubre campos muy diversos, como la nutrición, la reproducción, la cría en general y la selección ganadera. Dentro de la nutrición, la veterinaria interviene de una forma o de otra, más o menos activamente, en todas aquellas cuestiones relacionadas con el establecimiento de las dietas más idóneas, la elaboración de piensos y cartas de alimentación y el análisis de las materias primas a partir de las cuales se preparan aquéllos, la investigación de los procesos metabólicos, los índices de digestibilidad y asimilación, etc.

En el capítulo de la reproducción, todo un conjunto de problemas, desde la inducción o inhibición del período de celo hasta la inseminación artificial o el parto, son materia de estudio y de ejecución para el veterinario. En cuanto a la cría, numerosos son los factores físicos, ambientales, etc., cuyo control y conocimiento permiten asegurar un rendimiento y producción óptimos, lo cual, unido a la puesta a punto de métodos muy precisos y refinados de selección y mejora genéticas, ha hecho posibles los grandes progresos realizados en la explotación ganadera.

Trascendiendo el ámbito de la ganadería, los estudios veterinarios han hallado amplio campo de desarrollo en los cultivos acuícolas destinados a la obtención de las más diversas especies de peces y moluscos de mar y río. En el sector de la tecnología de los alimentos, la veterinaria se ocupa principalmente del control higiénico-sanitario de la producción, manipulación e industrialización y conservación de los alimentos de origen animal, tales como la leche y artículos derivados, los huevos, la carne o el pescado. Tal actividad incluye la inspección sanitaria de los mataderos, mercados, lonjas y centros de abastecimiento con el fin de certificar la calidad y buen estado higiénico de los productos que se ofrecen e impedir así la transmisión de agentes parásitos como la triquina o las tenias o la comercialización de artículos en mal estado de conservación.

Por lo que se refiere a las relaciones sanitarias entre la población de animales domésticos y la humana, un campo particularmente importante de estudio lo constituye la investigación, seguimiento y control de las zoonosis, que son las enfermedades transmisibles de los animales al hombre. La propagación de parásitos es otro capítulo prioritario, sobre todo en lo que se refiere a animales de compañía. La adopción de medidas veterinarias en este sentido y el conocimiento más profundo de los ciclos de las especies parasitarias ha contribuido de una manera eficaz a la reducción en los peligros y riesgos que estos agentes presentan para el hombre.

Junto a estos campos tradicionales, la veterinaria ha ampliado sus áreas de actuación de forma notable debido al incremento en la población de animales de compañía que ha tenido lugar en las últimas décadas, especialmente en los países desarrollados. Además de las especies características, como el perro, el gato y algunas aves canoras, otras muchas, desde los hámsters a las tortugas, se han incorporado a la gama de animales que comparten su vida con los seres humanos en las viviendas de éstos y que requieren también asistencia veterinaria. A este hecho se añaden otros, como la expansión de la acuariofilia y los terrarios, que cuentan con numerosos aficionados en muchos países, la cría de animales en la industria peletera, caso del visón o de la chinchilla, o el establecimiento de grandes reservas y parques zoológicos, que requieren una dotación de personal veterinario adecuada para atender las múltiples necesidades sanitarias que de los mismos se derivan.


Comando actualidad - Veterinario itinerante


Ramas

Dado que la veterinaria es una ciencia cuyos campos de interés abarcan un gran número de áreas y de materias, son múltiples las ciencias auxiliares de que aquélla se nutre, entre ellas la biología en general, la zoología, la parasitología, la medicina, la microbiología, la genética, la farmacia o la agronomía, todas ellas con algunos campos de acción que se confunden con los propiamente veterinarios.

Como ramas o especialidades más características que la veterinaria ha venido desarrollando a lo largo de su trayectoria histórica destacan la veterinaria clínica (de pequeños y grandes animales), la cirugía veterinaria, la parasitología, la bacteriología y la inmunología, la epizoología —por sí y por sus relaciones con la epidemiología—, la patología veterinaria, la psicología animal, la radiobiología, las muy diversas ramas de la zootecnia, la oceanografía, la fisiopatología de los animales salvajes y de los mismos en cautividad, la farmacología aplicada y experimental, los amplios cometidos de medicina comparada, la bromatología, las industrias alimentarias y pecuarias en general, la veterinaria espacial, los estudios de atomística en relación con animales y alimentos, la patología animal en relación con los nuevos agresivos de guerra, etc.

Esenciales para las relaciones de esta ciencia con el contexto general de la cultura del hombre son los estudios de psicología animal y comparada, de gran importancia para la actividad vital del hombre, y los de biónica, por los que el hombre intenta, a través de la psicofisiología de los animales, avances científicos. Es destacadísima la importancia de la veterinaria en la lucha mundial contra el hambre, por medio de su labor de defensa y mejora de toda clase de producciones animales.

Procedimientos

La práctica veterinaria exige un conjunto de operaciones y procedimientos relativos tanto a la inspección periódica y el seguimiento sanitario de las poblaciones domésticas bajo control como a la adopción de medidas higiénicas y preventivas que impidan la aparición de epizootias. En el caso de que éstas se produzcan, es preciso aislar a los animales afectados, desinfectar granjas, establos y lugares de cría, destruir los cadáveres de ejemplares muertos por la infección y sacrificar a los que se hallen enfermos.

La selección de los reproductores, el marcado de animales con el fin de identificarlos, el control de su crecimiento y desarrollo, de su productividad, etc., así como las operaciones de castración, toma de muestras, aplicación de inyecciones o cateterización son algunas de las muchas tareas rutinarias ejercidas por el veterinario en el cumplimiento de su cometido. A este respecto, la extirpación de los órganos reproductores de los machos determina el engorde de los ejemplares que han sido sometidos a la misma, evita que se reproduzcan animales que no se consideran aptos para la selección y facilita su manejo al hacer que se vuelvan más dóciles y mansos.

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